Что такое санация банка?

Если коротко: все хорошо. У вашего банка были серьезные проблемы, с которыми он не мог справиться самостоятельно. Но теперь начнется его финансовое оздоровление. Это значит, что банк продолжит работать и обслуживать клиентов, а вы можете не беспокоиться за свои деньги.

Все условия по вашим вкладам и кредитам останутся прежними, и скорее всего, вы даже не заметите, что вашему банку проводят лечебные процедуры.

Объявили о санации моего банка: что это значит?

Почему банк пришлось санировать?

Представьте: вы затеяли бизнес, проекты были многообещающими, и вы одолжили денег, чтобы их реализовать. А потом что-то пошло не так. Выяснилось, что ваши расчеты не совсем точны, вы учли не все обстоятельства, и ваши феерические планы не воплотились в жизнь. В итоге надо как-то разбираться с долгами.

Иногда в такой ситуации оказываются и банки. Если они неверно рассчитали риски и их собственный капитал не может покрыть все возможные убытки, это угрожает им банкротством. А банкротство означает, что его вкладчики – частные лица и компании – могут потерять свои деньги.

Банк России как регулятор финансовых рынков в таком случае не может не вмешаться: либо у банка отзывают лицензию и он перестает существовать, либо начинают процедуру финансового оздоровления.

Почему не все банки санируют?

Санация банка – это сложный процесс. Он требует времени, привлечения высококлассных экспертов и значительных финансовых вложений. Потому не каждый банк может быть вылечен.

И если клиенты банка в процессе его финансового оздоровления ничего не теряют, то владельцы и руководители теряют много. Фактически, они утрачивают право собственности на свой банк и деньги, которые вложили в его капитал.

Но это по меньшей мере справедливо: ведь именно их действия привели кредитную организацию в печальное финансовое состояние. Чтобы банк начали лечить, должны быть выполнены три условия:

1. Банк имеет системное значение

Это или очень крупный банк в масштабах всей страны, или важный для конкретного региона. Его крах может повлиять на устойчивость банковского сектора и подорвать доверие к финансовой системе в целом. Если в банке размещены значительные средства государственных и социально важных компаний и фондов, это дополнительный аргумент в пользу санации.

2. Банк поддается лечению

Это возможно, если руководство и собственники вели рискованную политику, но банк был законопослушным и честным как с клиентами, так и с регулятором. Если он выполнял свою главную функцию – был финансовым посредником между инвесторами и не зависимыми от него заемщиками.

К сожалению, случалось, когда недобросовестные банкиры собирали деньги клиентов и вкладывали их в собственные бизнес-проекты, выводили их на свои счета, участвовали в других сомнительных операциях. Такие кредитные организации опасны для общества и не могут оставаться на рынке.

Впрочем, сегодня сколько-нибудь заметных банков с такой криминальной моделью ведения бизнеса уже не осталось.

3. Санация экономически оправдана

Санация – процесс дорогой, потому прежде чем ее начинать, Банк России всегда тщательно оценивает возможные затраты.

В случае отзыва у банка лицензии государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует гражданам и индивидуальным предпринимателям их вклады до 1,4 млн рублей. На возврат остальных вложенных в банк денег можно рассчитывать только в ходе длительной процедуры банкротства.

Если банк не является ни системно значимым, ни поддающимся лечению, а масштаб вложений в его оздоровление сравним или даже выше страховой ответственности АСВ, то шансов на оздоровление не остается.

Таким образом, санация – это не только спасение конкретного банка, но и повышение устойчивости банковской системы в целом. Каждый случай уникален, и нет единого рецепта для всех.

Прежде чем принять какое-либо решение, регулятор тщательно взвешивает все «за» и «против», оценивая возможные последствия как для клиентов, так и для всего рынка. А часто выбора просто нет: бывают такие нарушения, что по закону Банк России просто обязан отозвать у банка лицензию.

Как лечат банки?

Если вкратце, проблемному банку находят другого владельца, который приведет его дела в порядок. Этим новым собственником – инвестором или санатором – может стать гораздо более крупный коммерческий банк или сам Банк России.

Схему с привлечением рыночного инвестора часто называют кредитной, поскольку оздоровление происходит за счет специального льготного кредита санатору от Банка России. Такой процесс лечения долгий — он рассчитан на 10-15 лет. Реальное выздоровление наступает только в его финале, когда банк закрывает все бреши в своих финансах и начинает работать с соблюдением всех обязательных нормативов.

Читайте также:  Как осуществить планирование семейного бюджета?

С 2017 года Банк России начал использовать еще один механизм санации – прямые инвестиции регулятора в капитал банка с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Финансовые затраты в таком случае меньше, а процесс оздоровления существенно короче. Банк наращивает капитал в короткие сроки (до одного года) и сразу начинает соответствовать всем требованиям регулятора.

Что для меня – клиента банка – изменится во время санации?

Ровным счетом ничего. И для вкладчиков, и для заемщиков банка на всех этапах санации условия действующих договоров, включая сроки и процентные ставки, остаются прежними. Для новых договоров и для новых клиентов они могут быть другими.

Источник: https://ksu.edu.ru/programma-povysheniya-finansovoj-grammotnosti-naseleniya/item/1794-br-saniciya-banka-25-10-2017.html

Что означает санация банка для вкладчиков и частных лиц? Это хорошо или плохо? Как вести себя при санировании банка

В ушедшем 2017 году многие из нас узнали для себя новый термин «санация банка», но не все понимают смысл данного термина и чем же он может обернуться для вкладчика, если его банк попал под санацию. А ведь это очень важно — следить за новостями своего банка, особенно если ваш вклад превышает застрахованные 1,4 млн. рублей. Ведь если санация будет несостоятельна, то вы можете лишиться всех денег.

Все дело в том, что в 2017 году правительство приняло закон, позволяющий спасать банки путем санирования и создали для этих целей — Фонд консолидации банковского сектора. До этого у проблемных банков просто отбирали лицензию. За последние полгода, российские граждане услышали о санации нескольких крупных банков, и им категорически не понятно, что в данном случае делать. Давайте разбираться.

«Санация банка» — что это?

Санация банка — спасение его от банкротства. Это процедура финансового и экономического оздоровления состояния банка, предотвращающая его банкротства и отзыва лицензии.

По сути санация — это вливания в «тонущий» банк денежных средств, замена менеджмента банка, допустившего такое состояния, и передача прав управления банком внешнему управляющему. Спасением банка занимаются:

  • Банк России;
  • Агентство Страхования Вкладов;
  • частный инвестор (обычно это один из крупных банков).

Если у мелких банков в такой ситуации просто отбирают лицензию, то под санацию попадают крупные, системообразующие банки, чье банкротство может сильно ударить по банковской системе страны.

Но никто вам никогда не скажет, какой банк попадет под спасение, а какой пустят на дно.

Если в итоге всех действий удается спасти, то санация считается успешной и решается дальнейшая судьба банка и его руководства. Как правило, акции или актива банка переходят в руки центрального банка или сторонних инвесторов, чьи деньги пошли на его спасение.

Санация — хорошо или плохо?

Санация — это плохо в любом случае. Ведь когда вы заболели и начали лечение, вы ведь не говорите — я лечусь и мне хорошо. То же самое и здесь. Это вынужденная мера и если началась процедура «спасения» банка, то значит до этого на каком-то из этапов или уровней были допущены серьезные ошибки:

  • руководство и менеджмент работали не эффективно;
  • регулятор ЦБ не досмотрела за своими «подопечными».

Санация для вкладчиков

Вкладчики и частные лица — это главное, кто нас, обычных людей, интересует. Так ли плоха санация банка для обычных клиентов и вкладчиков? Тут как говорится — «из двух зол выбираем меньшее». Санация банка для вкладчиков это лучшее из зол, ведь лицензию у него не отбирают, и он продолжает свою деятельность, хотя может работать и с ограничениями.

Вкладчика и клиента не волнует кто там сейчас в руководстве банка и кто тратит свои деньги по депозитным обязательствам. Частному лицу важно не потерять деньги. Если центральный банк начал процедуру спасения, то для вкладчика это означает, что банк будет спасен и деньги его не пострадают. Не стоит паниковать и откажитесь от необдуманных действий.

Санация для ИП и юр. лиц

Для них это тоже благо, особенно для юридических лиц. Ведь если у частных лиц и индивидуальных предпринимателей вклады застрахованы Агентством Страхования Вкладов на сумму до 1,4 млн.рублей, то счета фирм и организаций ничем не страхуются. Если у банка отберут лицензию, то они потеряют свои деньги.

Читайте также:  Рекомендации о том, как подростку накопить деньги

Санация для банка

Для самого банка — это благо. Чего нельзя сказать о его руководстве и акционерах. Они могут потерять и свои места в управлении и большую часть активов в банке. А многие могут присесть и на скамью подсудимых, если регулятор найдет в действиях руководства банка незаконные способы вывода денег.

Увы, но Банк России и правоохранительные органы в этом плане не очень расторопны, позволяя проворовавшимся банкирам спокойно покидать страну и вывозить миллиарды денег.

Например, в конце 2017 года, через неделю как была введена внешняя администрация в ПромСвязьБанк, его совладелец спокойно покинул пределы страны, вывезя из нее свой капитал. Случайно или нет, но тут же было обнаружено, что в ПромСвязьБанке были уничтожены кредитные документа на 110 млрд.рублей. Только вдумайтесь в эти цифры.

Санация для экономики

Для экономики — это очень плохо. И даже дело не в том, что придется тратить деньги, которых, как мы знаем, в стране нет и надо держаться.

Дело в том, что если такие огромные финансовые институты, как «ФК Открытие», «БинБанк», «Московский Кредитный Банк», «ПромСвязьБанк» за один год приблизились к своему банкротству, то значит, что банковская система всей страны находится в крайне плохом состоянии.

А банковская система — это показатель состояния всей экономики. Пока нам говорят, что санкции это добро, наша промышленность и банковский сектор продолжают скатываться в бездну.

Как действовать если ваш банк попал под санацию

Главное — не паниковать и не бежать забирать все свои деньги. Банку сейчас и так плохо, а если все начнут выводить свои денежные средства, то это усугубит, и без того, плохое состояния. Помните: Ваши средства застрахованы на сумму до 1,4 млн.рублей. Если ваша сумма не выше этой, то ничего не предпринимайте.

Санация банка — это не прекращения его деятельности. Он будет функционировать, как и прежде, сохраняя все взятые обязательства. Если вам все же хочется вывести свои деньги, то лучше это сделать через интернет-банкинг, нежели идти в отделение и снимать наличные.

Есть большая вероятность того, что в отделением будет ажиотаж из желающих или нужной суммы наличностью не наберется. Лучше переведите их в другой банк и затем обналичьте.

Если вы юридическое лицо и ваш банк попал под процедуру оздоровления, то стоит задуматься об открытии лицевого счета в другом банке, дабы не остаться без расчетного счета, если банк таки будет обанкрочен. Стоит задуматься и о переводе денежных средств, особенно если с этого счета вы выплачиваете заработную плату рабочим.

Неуплата заработной платы ведет к серьезным штрафам, и никто не будет слушать ваши рассказы о том, что у банка отобрали лицензию.

Внимательно следите за процессом санации. Если его поглотит крупный банк-санатор, то могут измениться условия обслуживания вклада и процентные ставки. Следите, чтобы для вас не стало неприятным сюрпризом новые условия. Узнайте, какой банк занимается спасением ваших и посмотрите их условия.

В остальном же банк должен функционировать, как и раньше.

Как определить, что ваш банк может быть санирован

  1. Следите за новостями. Если банк начал не выполнять свои обязательства и на него обратил внимание ЦБ, то это явный признак, что банк может быть лишен лицензии.
  2. Если вы юридическое лицо, обращайте внимание не меняют ли ваши контрагенты банк или не создают ли новые расчетные счета, куда просят переводить деньги. Поинтересуйтесь у них в чем причина таких перемен.
  3. Слухи. Верить слухам о том, что банк закроется не стоит. Но дыма без огня не бывает. Как только услышали что-то о вашем банке, не поленитесь, зайдите в интернет и поищите информацию о нем.
    • новости;
    • изменился ли состав руководства;
    • произошла ли реорганизация;
    • изменились ли активы банка и т.д.
  4. Если ваш банк, является дочерним обществом другого, то следите за новостями и слухами основного;
  5. Понижение рейтинга со стороны рейтинговых агентств.

Примеры новостей о возможных проблемах

10 августа, сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов написал письмо о том, что 15 ведущих банков страны имеют серьезные финансовые проблемы, занимаются перекрестным финансирование друг друга и призвал избавиться от акций этих банков. Такая круговая помощь получила термин «Московское Кольцо«.

Данное письмо было опубликована газета Ведомости, что вызвало огромный ажиотаж и обсуждение в финансовой сфере. Позже, Альфа-Капитал объявил, что это личная точка зрения господина Гаврилова и никакого московского кольца не существует. Что было дальше? Дальше было то, что три из названных в письме банков попали под санацию.

Читайте также:  Советы о том, как открыть вклад в банке

Объявили о санации моего банка: что это значит?

Банки, попавшие под санирование

Банк «ФК Открытие»

Первой ласточкой, попавшей под санирование, стал банк «Финансовая корпорация Открытие». Владельцы банка сами обратились в Банк России с просьбой помочь банку избежать банкротства. По заявлениям Зампреда ЦБ о том, что данный банк имеет финансовые проблемы они знали с 2016 года.

Для спасения «Открывашки» был назначен внешний управляющий, а сам банк докапитализирован на сумму 250-400 млрд.рублей. Этап оздоровления должен продлиться 6-8 месяцев.

Если этого срока не хватит, то банк перейдет под контроль фонда консолидации банковского сектора, руководства банка будет отстраненно, а его собственный капитал будет понижен до 1 рубля. После спасения банка, прежние владельцы смогут сохранить не более 25% акций, а то и лишиться всего.

БинБанк

Вторым банком, обратившимся за помощь, стал БинБанк, который занимает 12-ю строчку в сотне крупнейших банков России. О том, что руководство банка может пойти на такой шаг писали Ведомости и РБК. Сегодня, банк и его «дочки» продолжают функционировать в прежнем режиме.

ПромСвязьБанк

Прям под конец 2017 года, в качестве своеобразного подарка на новый год, всем вкладчикам этого банка стало известно, что он попал под санирование. Здесь же дело и дошло выявления незаконных действий в банке и уничтожения кредитных досье на 110 млрд.рублей. Совладелец банка, господин Ананьнев, отбыл в Англию в связи с ухудшением здоровья.

Вы заметили, как резко у всех руководителей в нашей стране сразу со здоровьем проблемы начинаются? Вот, что значит не вкладывать деньги в отечественную медицину. Вон, все олигархи уезжают в Лондоны всякие лечиться. Сейчас банк находится на процедуре выздоровления под присмотром ФКБС и, как нам кажется, переживать за его судьбу не стоит.

Московский Кредитный Банк

МКБ был также замечен в письме Сергея Гаврилова и вокруг этого банка ходят множество слухов о его санации. Сейчас МКБ не попал под эту процедуру, но это вовсе не означает, что он стабильно держится на ногах. Сегодня, большинство экспертов сходятся во мнении, что вкладывать деньги в МКБ крайне рискованная затея.

Главное не понятно, если в случае ухудшения состояния банка будут ли его спасать или просто отберут лицензию. Я бы многим посоветовал вывести часть денег, если ваш вклад превышает 1,4 млн.рублей.

Общие советы

Что же делать, чтобы в один прекрасный момент не проснуться и узнать, что все ваши сбережения в банке пропали? Вот несколько простых советов:

  1. Не вкладывайте в один банк суммы больше 1,4 млн.рублей. Или вкладывайте их на разные лица (родители, дети, супруги). В случае отзыва лицензии эту сумма гарантирована вернется вам, хоть и с задержкой.
  2. Старайтесь вкладывать в крупные банки или в банки с государственным участием. Как видите, спасать будут только крупные финансовые организации. У мелких просто заберут лицензию.
  3. Удостоверьтесь, что выбранный вами банк участвует в системе страхования вкладов.
  4. Следите за новостями, не игнорируйте их. Отсутствие новостей по банку — уже хорошие новости сами по себе. Если видите, что по новости у банка появляются проблемы, то начинайте думать о выводе средств или дроблении вклада, если он превышает 1 400 000 рублей.

Заключение

Итак, мы разобрались, что санация банка для вкладчика это нормально. Не хорошо, но нормально. Куда хуже, если у банка просто отзовут лицензию и совсем плохо, если вклад был больше 1,4 млн.рублей или он вовсе не состоял в системе страхования вкладов. Тогда бы вы потеряли железно свои деньги.

Ваша задача — следить за новостями, которые касаются вашего банка. Или же очень тщательно подходить к выбору банка для открытия в нем депозитного счета. Если новости положительные или их вовсе нет, то это хороший признак. Появление информации о проблемах в банке — это для вас звоночек.

Так же не забывайте, что страхуются не все счета в банке. Например, если ваш банк попал под санацию, а у вас в нем обезличенный металлический счет, то возмещать потерянные деньги вам по нему никто не будет. Очень надеюсь, что вас это все обойдет стороной.

Источник: https://vremyadeneg.com/sanatsiya-banka-chto-eto-znachit-dlya-vkladchika.html

Ссылка на основную публикацию