Что такое структурные продукты?

В своей основе структурные продукты используют довольно простую идею, которая состоит в следующем. Предположим, что мы нашли банк, который дает нам 10% годовых в рублях.

Значит, с одного миллиона рублей получается чистый доход в 100 тысяч — вкладывая эти деньги в другие активы, инвестор рискует только своей прибылью, тогда как основной депозит оказывается нетронутым.

Что такое структурные продукты?

Что такое структурные продукты

Правда, при таком подходе нужно учитывать инфляцию, поскольку сумма в рублях по истечении года утратит часть своей покупательной способности. Следовательно, при инвестировании в структурированные продукты денежные средства разделяются на две составные части, одна из которых как правило заметно больше другой.

Первая, большая часть, вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью, такие как банковские депозиты, облигации, векселя или сберегательные сертификаты; в качестве рисковой части с повышенной доходностью могут выступать акции, паи биржевых фондов, фьючерсы или даже активы, не связанные с финансами (например, ставки на политические события).

Что такое структурные продукты

Здесь возможны четыре ситуации. Первая ситуация полной защиты капитала рассмотрена выше и отображена на рисунке слева. В ней вся прибыль (размером с оранжевую зону) будет вложена в рисковые активы, которые при благоприятном исходе могут дать доход в 2-3 раза выше стандартного роста депозита.

Т.е. превратятся в светло-коричневую зону. При неблагоприятном результате размер вклада остается неизменным. Во втором случае инвестор может повести себя более рискованно, выделив на агрессивные активы часть вклада больше банковской прибыли (т.е. больше 10%) в обмен на потенциальное увеличение дохода.

Как правило это происходит, когда инвестор по каким-либо причинам уверен в будущем изменении актива в нужном ему направлении. На рисунке справа показана ситуация, когда инвестор готов потерять до 10% вложенных средств — защита капитала при этом составляет 90%.

Благоприятный исход здесь в два раза удваивает потенциальную прибыль по сравнению с левым рисунком, неблагоприятный оставляет от 1 млн. рублей 900 тысяч. Следовательно по потенциальной доходности структурированные продукты являют компромисс консервативных и более агрессивных вложений:

Что такое структурные продукты

Есть и третья ситуация, когда некоторые банки инвестируют в рискованные активы только часть гарантированной прибыли, что позволяет говорить о структурированном продукте уже как об инструменте с гарантированной доходностью.

В примере выше это может 5%, половина дохода по вкладу. Т.е. формальную прибыль в рублях инвестор получит при любом исходе рисковой части портфеля — хотя в неблагоприятном случае она скорее всего будет меньше инфляции.

Частично данное условие связано и со ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает обязательную выплату процентов на сумму вклада — некоторые банки предпочитают ведение структурных продуктов на правах банковского депозита.

Так что вопрос о том, подлежит ли ваш продукт защите от АСВ, лучше уточнять у конкретного банка. Общее положение говорит лишь о том, что физические лица (по сравнению с юридическими) при банкротстве банка будут обладать преимущественным требованием на возврат.

Что такое структурные продукты

Однако кроме описанных вариантов встречаются также те, где размер убытка клиента может быть потенциально равен внесенному вкладу. Это — самый опасный тип. Например, это могут барьерные ноты.

Скажем, клиент инвестирует в пул акций и получает прибыль при условии, что ни одна из них не упадет ниже прописанной величины, скажем 30% от последнего максимума. Пробитие этого барьера ведет к убыткам, пропорциональным величине падения.

Или же базовым активом может быть не отдельная ценная бумага, а целый индекс акций — скажем, вы делаете ставку на то, что индекс акций Европы не упадет ниже заданной в продукте величины.

Или даже вы можете поставить на то, что актив не превысит некоторую величину, либо останется в рамках определенного интервала. Иначе говоря, вы приходите в чистое финансовое казино.

Читайте также:  Какие преимущества негосударственных пенсионных фондов?

Коэффициент участия

Что такое структурные продукты

Выражается коэффициент либо в числах, либо в процентах. Из формулы следует, что чем больше коэффициент, тем больше прибыль — но тем выше и риск. В случае КУ > 1 речь как правило идет о продуктах с применением кредитного плеча (например фьючерсы).

Структурированные продукты: примеры

От теории можно перейти к практике и посмотреть, какие компании и на каких условиях предлагают подобные продукты инвесторам. Условия и базовые активы у всех компаний очень часто меняются, поэтому ниже представлена очень грубая схема. Актуальные предложения нужно смотреть на сайтах брокеров и банков, но примерное представление об условиях все же можно получить.

Что такое структурные продукты

Даты контрактов составляют в среднем от нескольких дней до месяцев, тогда как минимальные суммы могут быть очень весомыми. И то, и другое хорошо приумножает комиссионные брокера.

Структурные ноты

Структурные ноты можно считать разновидностью структурированных продуктов, поскольку суть предложения сохраняется неизменной — разделение капитала на базовый и рисковый актив.

Как финансовый инструмент инвестора ноты появились в конце 1960-х годов в США — и условным отличием нот от рассмотренных выше продуктов можно считать высокий порог входа и преимущественно банковский сектор предложения данной услуги.

При этом могут быть сюрпризы — так, вкладчики банка Траст потеряли деньги, когда поддавшись уговорам сотрудников решили перевести свои средства из депозитов в ноты.

Чем опасен структурный продукт

К достоинствам структурированных продуктов относится возможность получить потенциальный доход в 2-3 выше банковского депозита, рискуя в случае 100% защиты капитала лишь остаться без прибыли (однако остается риск банкротства эмитента).

Структурные продукты предлагаются многими банками и компаниями, среди которых встречаются и предложения с относительно низким порогом входа. Однако необходимо помнить следующие вещи:

  • инвестирование часто доступно только в рублях;
  • при некоторых условиях можно потерять заметную часть вклада;
  • сроки, на которые предлагаются продукты (в среднем несколько месяцев) делают вероятность дохода близкой к подбросу монетки;
  • услуги управляющих компаний платны, хотя часто зашиты в продукт;
  • на продукт отсутствует право собственности, т.е. все активы оформляются на управляющую компанию и в случае банкротства с возвратом капитала возникают проблемы.

Источник: https://investprofit.info/strukture-produkt/

Что такое структурные продукты и когда их стоит покупать

Структурные продукты и их разновидности

Современные финансовые рынки предлагают инвестору широчайший выбор инструментов с различными свойствами. Акции, облигации, фьючерсы, опционы – это лишь наиболее известные и широко обращающиеся на бирже. На внебиржевом рынке выбор финансовых инструментов еще больше.

Комбинируя простые инструменты различным образом можно получить портфель с нестандартными характеристиками, обеспечивающий более эффективное и практичное размещение средств, чем простая покупка акций или облигаций.

Такие портфели называются структурные продукты (СП) – готовая комбинация простых инвестиционных инструментов, обеспечивающая требуемое соотношение риск/прибыль при заданном рыночном сценарии.

Приведем простой пример. Инвестор кладет 91% своего капитала в банк под 10% годовых. На оставшиеся 9% он приобретает опцион на рост акций Сбербанка, содержащий плечо 1:10.

На конец года сумма в банке вместе с процентами составит 91%*1,1= 100,1%. Инвестор уже остался при своих и даже заработал символическую прибыль. Если при этом акции Сбербанка вырастут, то опцион окажется в плюсе и принесет инвестору доходность, сопоставимую с ростом акций. Если же бумаги не вырастут, то опцион просто останется неиспользованным.

Таким образом, инвестор получает выгоду от роста акций, но не рискует номинальной стоимостью своего капитала. В случае роста акции инвестор зарабатывает, в случае снижения – остается при своих деньгах.

Это пример простейшего структурного продукта, который инвестор может сформировать самостоятельно. Приведем еще несколько вариантов СП, которые могут быть сконструированы:

  • Аналог депозита с фиксированным процентом, доходность по которому может вырасти при реализации определенного сценария. Например, доходность по такому продукту составляет 10% годовых, но если за период инвестиций цена на акции Газпрома вырастает выше заданного значения, то доходность составит уже 14,5% годовых за весь срок.
  • Участие в росте акции при фиксированном риске. Как в примере выше, можно участвовать в росте акций Сбербанка или другой компании с гарантией возврата 100% капитала. Инвестор имеет неограниченный потенциал прибыли в случае роста акций, но в случае их падения его капитал надежно защищен, и он не понесет потерь.
  • Пороговый СП, по которому инвестор получает фиксированный доход до тех пор, пока входящие в состав активы остаются выше заданного порогового значения.
  • Интервальный СП. Владея таким инструментом, инвестор получает доход, если цены на определенные финансовые активы остаются в заданном диапазоне.
  • Структурная облигация, купон по которой выше, чем по отдельным облигациям и еврооблигациям, входящим в ее состав.
Читайте также:  В чем заключается деятельность ломбарда?

Из чего состоит структурный продукт

Традиционные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, депозиты, валюты и пр. обычно обеспечивают защитную часть СП. В примере, приведенном выше, защиту капитала обеспечивает банковский депозит.

Производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, форварды, опционы и др. обычно обеспечивают доходную часть СП. Чаще всего используются опционы, которые могут быть в составе продукта как в классическом виде, так и в виде специфических барьерных, азиатских, lookback и других опционов.

Для формирования структурных продуктов используются как биржевые, так и внебиржевые финансовые инструменты. Доходную часть СП проще сформировать из инструментов внебиржевого рынка, поскольку выбор деривативов там намного шире.

Сформировать самостоятельно или использовать предложения инвестбанков

В теории, инвестор вполне способен собрать структурный портфель самостоятельно. Для этого необходимо подобрать подходящие финансовые инструменты и составить из них комбинацию, которая будет обеспечивать желаемые свойства портфеля.

Но реальность и практика столкнут инвестора с рядом условий и ограничений, которые заметно снизят эффективность самостоятельного финансового инжиниринга:

Выбор инструментов и ликвидность. На Московской бирже список доступных деривативов крайне беден, так что выбор базового актива, по сути, будет ограничен акциями Газпрома и Сбербанка, фьючерсом на РТС, валютной парой USD/RUB и контрактами на нефть Brent.

На американских торговых площадках CBOE и CME  выбор производных финансовых инструментов гораздо шире. Однако транзакционные издержки для инвестора из РФ будут достаточно велики, что накладывает определенные ограничения.

Что касается внебиржевого рынка, то частному инвестору с небольшим размером капитала не стоит рассчитывать на выгодные условия без помощи посредника.

Уровень квалификации. Инвестору необходимо хорошо разбираться в рыночной аналитике, принципах действия финансовых инструментов и торговой системы, владеть математическим аппаратом для расчета доходности с учетом налогов и комиссионных, а также уметь работать с валютными, процентными, кредитными и иными видами рисков. Даже небольшая ошибка может привести к снижению прибыли или убыткам.

Временные и трудозатраты. Чтобы увеличить доходность СП на пару процентов могут потребоваться долгие часы поисков подходящих инструментов, характеристики которых необходимо подставить в проектную модель для оценки итогового результата. Не каждый инвестор располагает желанием и временем для такой работы.

Таким образом, самостоятельное формирование простейших структурных продуктов можно рекомендовать только искушенным инвесторам, которым важно «вручную» управлять своими инвестициями, а сам процесс доставляет им столько же удовольствия, сколько итоговый результат.

В остальных случаях имеет смысл присмотреться к готовым «коробочным» решениям, которые предлагают инвестбанки. На сегодняшний день выбор СП достаточно широк и среди них, действительно, можно найти достойные предложения.

Как выбирать структурные продукты

Использование СП позволяет решить следующие инвестиционные задачи:

  • контроль за уровнем рисков (через коэффициент защиты);
  • обеспечение повышенного уровня доходности;
  • ставка на определенный рыночный сценарий;
  • копирование фондового индекса или другого инструмента, который сложно сформировать «в лоб»;
  • обеспечение прогнозируемого денежного потока от инвестиций;
  • покупка/продажа с плечом без издержек на оплату плеча;
  • выход на зарубежные рынки путем выбора соответствующих базовых активов;
  • диверсификация рисков.
Читайте также:  Какие существуют признаки подлинности купюр?

В структурные продукты может быть размещен как весь капитал, так и его часть. Практически все СП имеют четкий период действия и досрочное расторжение невозможно, а если возможно, то с потерями для инвестора.

Поэтому для размещения ликвидной части портфеля могут быть рассмотрены только краткосрочные (3 или 6 месяцев) структурные продукты, а вот для доходной или защитной части имеет смысл рассмотреть варианты с размещением на 1,2 или 3 года.

Чтобы говорить с финансовыми советниками и инвестиционными консультантами на одном языке, имеет смысл разобраться с терминологией. Структурный продукт может иметь следующие параметры:

Базовый актив – финансовый инструмент, от динамики которого зависит результат инвестирования в структурный продукт. Это может быть акция, валюта, индекс, драгметалл, сырье или любой другой актив.

Коэффициент защиты капитала – процент от начального капитала, который будет возвращен инвестору при неблагоприятном результате. Различают полную защиту и частичную защиту. Полная защита означает, что инвестор при любом исходе вернет себе 100% капитала.

Частичная защита с коэффициентом 90% означает, что при негативном исходе в конце действия СП инвестор вернет себе 90% капитала. При этом негативный исход не всегда означает убыток для инвестора, так как купонный доход за период инвестирования может перекрыть потери.

Коэффициент участия – доля от прироста базового актива, которую получит инвестор. Например, коэффициент участия 80% означает, что при росте базового актива на 20% инвестор получит 20*0,8=16%. При коэффициенте участия 50% в этой же ситуации инвестор заработает 20*0,5=10%.

Порог или барьер – значение в % от заданной цены, при прохождении через который меняется результат инвестирования в СП. Например, по барьерному СП, включающему акции Сбербанка и Газпрома, заявлен квартальный купон 5% при условии, что обе акции будут на момент выплаты купона выше 235 руб. за бумагу. Если одна из акций будет торговаться ниже, то купон выплачен не будет.

Запоминающийся купон. Это значит, что при невыполнении условия выплаты купона доход не теряется, а запоминается до следующей даты купона. Если в предыдущем примере на момент сентябрьской выплаты акции Сбербанка ниже 235 руб., то 5% купон не сгорает, а будет выплачен в следующий раз, когда акции вырастут до нужных значений.

Тогда в декабре инвестор получит не 5%, а 10% — сразу за два квартала. Автоколл (Autocall) – наличие этого параметра означает, что по структурному продукту предусмотрена возможность досрочного погашения при наступлении определенных условий. Например, пусть в предыдущем примере предусмотрен автоколл при цене акций Сбербанка и Газпрома выше 260 руб.

Тогда, если в дату выплаты купона обе бумаги будут выше этого значения, то СП будет досрочно погашен, и инвестор получит последний купон 5% и всю сумму инвестиций.

В информационных материалах инвестиционных компаний вы можете увидеть и другие термины, но эти встречаются наиболее часто. При недостатке информации всегда есть возможность уточнить принцип действия продукта у консультанта или финансового советника по телефону или в онлайн-чате.

В качестве заключения стоит отметить, что структурные продукты, как и любой другой финансовый актив, являются ценным и эффективным инструментом при правильном использовании.

Правильное использование подразумевает наличие собственного инвестиционного плана, тщательное изучение продукта, который планируется к покупке, а также взвешенный подход к объему задействованных средств. При наличии этих составляющих СП может открыть для инвестора широкий спектр новых возможностей и повысить прибыльность инвестиций.

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-takoe-strukturnye-produkty-i-kogda-ikh-stoit-pokupat

Ссылка на основную публикацию