Как распознать финансовую пирамиду?

Финансовая пирамида стойко ассоциируется с обманом. Такие проекты набирают обороты и становятся разнообразнее, чем в 90-е. Наивность людей приводит к недоразумениям: не все могут вовремя распознать пирамиду, а иногда путают её с сетевым маркетингом.

Инвестиционная или финансовая пирамида – способ получения дохода для тех, кто её придумал. Суть финансовой пирамиды в том, чтобы постоянно привлекать деньги за счёт новых участников. Первые инвесторы получают доход из взносов «свежих» инвесторов. Принцип финансовой пирамиды – это когда нижние ряды «кормят» верхние.

Что такое финансовая пирамида?Финансовая пирамида: как ее распознать

Схема не всегда раскрывается организаторами, а источники дохода умалчиваются. Вместо них, называют малозначимые источники или вообще вымышленные. Факт сокрытия либо подмены данных считается мошенничеством.

Математики и экономисты говорят, что перераспределение вкладов между участниками не может работать вечно, поэтому такая денежная схема рушится. Участники не будут в прибыли долго. Обычно только первые члены получают больше, чем вложили, последним не достаётся ничего. Погашение обязательств перед каждым невозможно.

История финансовых пирамид

Первые финансовые пирамиды относятся к XVII-XVIII векам. Экономическая история многих стран знает массу таких примеров.

В 1717 году Джон Ло, французский предприниматель и видный деятель королевского двора, выпустил 20000 акций по цене в 500 ливров. Он говорил, что французский флот нашёл золото в Миссисипи, где местные жители одарят всех французов своими богатствами. Ло запустил мощную рекламу, а его статус внушал доверие инвесторам.

Через несколько месяцев акции выросли до 5000 ливров. Но компания Ло не могла долго удерживать цену искусственно и через полгода пузырь лопнул. Это предприятие чуть не разорило Францию: начался финансовый кризис, пропали товары с полок, а недовольство вкладчиков перешло в панику.

Примерно в то же время в Англии Роберт Харли открыл «Компанию Южных морей». Она обещала дать акционерам исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. Единственным активом компании был государственный долг Англии.

Инвесторами становились важные особы, даже Исаак Ньютон вложил туда деньги. Харли использовал их имена для рекламы, привлекая новых вкладчиков. В итоге права оказались не такими полными, как думал основать. Организацию признали банкротом.

Крупнейшие финансовые пирамиды

«Португальская пирамида»

Эмигрантка Дона Бранко открыла в 1970 году свой банк и обещала доходность вкладчикам в 10% по депозитам каждый месяц. В течение 14 лет система работала, и Бранко получила прозвище «народный банкир». Когда пирамида рухнула, отчитываться по обязательствам стало невозможно, и женщину осудили на 10 лет.

Акции Лу Перлмана

Создатель музыкальной группы Backstreet Boys некоторое время провёл в тюрьме за финансовые махинации. В 1981 году он организовывал фиктивные фирмы и размещал акции на бирже, публикуя липовые отчёты об их прибыли.

Схема просуществовала 20 лет, акции за это время увеличились в цене, но потом Лу получил 25 лет тюрьмы и миллионный штраф. Держатели акций даже после возмещения части денег потеряли $300 млн.

Пирамида Саеда Шаха

Пакистанский преподаватель Саед Шах в 2005 году начал рассказывать соседям о том, что у него есть секретная программа заработка на акционной торговле. Шах нашёл 10 вкладчиков, выплатил им проценты и получил ещё десятки желающих.

За полтора года он собрал 300 тысяч человек, которые отдали в общей сложности $1 млрд. Сначала Шаха хотели сделать главой региона, но, когда пирамида рухнула, его осудили за мошенничество.

Финансовые пирамиды 90-х гг. в России

МММ

Сергей Мавроди основал крупнейшую пирамиду XX века, число участников в которой превысило 15 миллионов. АООТ «МММ» с 1992 года принимала денежные вклады в обмен на свои акции. Обещали доход под 200% в месяц. В 1994 году из-за налогового конфликта курс бумаг упал, компания обанкротилась. Сумма задолженности составила 5 млрд рублей.

Властилина

В 1992 в Московской области появилось предприятие «Властилина». Его основала Валентина Соловьёва, которая принимала вклады под большие проценты и занималась продажей машин и квартир по низким ценам.

Соловьёва сделала новым сотрудником компании предложение. Она попросила сдать ей по 3 млн 900 тысяч рублей и взамен пообещала автомобиль «Москвич», который тогда стоил 8 млн рублей. Валентина выполнила договорённости, а слава о «Властилине» разлетелась по всей стране. Туда вкладывались даже известные личности: Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Александр Розенбаум, Юрий Лоза, Лолита и другие.

Читайте также:  Что делать, если звонят коллекторы?

Перебои с выплатами начались в 1994, а приговор Соловьёвой вынесли в 1999. Сумма ущерба составила 537 млрд неденоминированных рублей и $2,5 млн.

Русский дом Селенга

В 1992 году в Волгограде появилась компания «Русский дом Селенга», открывшая за год 70 филиалов по всей стране. Деньги возвращались в виде выплат по вкладам, были привлечены на открытие сети супермаркетов и туристических фирм.

В 1996 году создатели пирамиды – Сергей Грузин и Александр Саломадин – были арестованы. Они получили от вкладчиков почти 3 триллиона рублей, растратили треть на содержание компании, и обманули 2,5 миллиона человек.

Виды и типы финансовых пирамид

Многоуровневая

Каждый новый участник оплачивает вступительный взнос, который распределяется между теми, кто его пригласил и участником уровня выше. Новичок приглашает других и получает от них свой доход.

Причина краха – недостаток участников. Когда число пользователей перестаёт расти последние участники терпят сильные убытки. Обычно такая пирамида, прикрывается торговлей или высокодоходным инвестированием.

Одноуровневая или схема Понци

Схема получила название в честь Чарльза Понти (Понци) – итальянского эмигранта, который сделал первую финансовую пирамиду в США.

Новые участники не привлекаются старыми. Первые вкладчики получают доход из личных денег организаторов и думают, что так будет всегда. Они начинают подтверждать финансовую стратегию и рекомендуют вложиться друзьям.

Признаки финансовой пирамиды

1. Выплаты не связаны с объёмом продаж

Если говорят, что вы получите, например, 5% с каждого проданного вами и вашим соседом шампуня, скорее всего, это сетевой маркетинг.

Если никто не говорит, что количество проданных акций, ваучеров или товаров повлияет на выплаты, то это похоже на мошенническую схему, где доход идёт со взносов новых вкладчиков.

2. Вам обещают лёгкий и нереальный доход

В рекламе финансовых пирамид звучат цифры доходности выше среднего по рынку.  Упоминается отсутствие рисков, быстрое обогащение, называется конкретное число денег, которое вы получите. Например, «Получай гарантированно +100% доходности каждую неделю без специальных знаний и навыков».

Такая процентная выплата не рациональна. Она превышает предложения любых финансовых институтов. Российские банки дают ставку по вкладу 7-8% в год. Кроме того, на рынке ценных бумаг запрещено законом гарантировать доходность и нужно предупреждать инвестора о риске потери денег.

3. От вас требуют достаточно денег, но при этом следить за движением средств невозможно

Обычно стартовый взнос в пирамидах большой, но доступный для людей. Так можно охватить максимум инвесторов, которые смирятся с потерей средств в случае краха. При этом деньги постоянно «путешествуют»: вам говорят, что страхование сделок фонда идёт в одной стране, а покупка-продажа акций – в другой.

4. Руководители компании думают только о пиаре

Если во время презентации, на сайте или в буклетах постоянно рассказывают, как пайщикам повезло, но при этом не дают точной информации (годовых балансов, финансовых отчётов, списка активов), которую можно проверить в независимых источниках, это пирамида.

Для таких схем характерна агрессивная реклама в СМИ (например, «Компанию Южных Морей» Роберта Харли за деньги поддерживали писатели Дэфо и Свифт).

5. В разговоре с организаторами звучат непонятные термины

Организаторы финансовых пирамид постоянно используют «умные слова»: трейдинг, фьючерс, форекс, опционы. Такая лексика должна отпугнуть, но на практике она интригует и привлекает новых инвесторов.

6. Организаторы сохраняют анонимность, а у компании много тайн

Если у организации нет офиса, точного определения деятельности и устава, а главное – лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России, лучше с ней не связываться.

Кроме того, у таких компаний обычно нет собственных основных средств и других капитальных активов. Вам могут говорить, что секреты работы не раскрывают специально, ведь это конфиденциальная и стратегически важная информация.

7. Механизмы инвестирования непрозрачные, а у компании нет признаков экономической деятельности

К примеру, вам пообещали большие проценты при инвестировании в высокодоходные инструменты фондового рынка. Вы проводите мониторинг и выясняете, что компании нет на фондовой бирже и торговлей она не занимается.

Читайте также:  Как осуществляются операции с иностранной валютой?

Ответственность за финансовую пирамиду

Пирамиды признаны нелегальными во многих странах, а в ОАЭ и Китае, вообще можно получить за это высшую меру наказания. Некоторые государства не стали вводить отдельную статью в уголовное право, поэтому квалифицируют финансовые пирамиды как разные преступления (например, незаконная предпринимательская деятельность).

Сравнивать пирамиды с мошенничеством не совсем корректно

Если при создании долгосрочного проекта предприниматель ошибся, финансовая пирамида становится просто неприятным следствием, от которого уходят путём дополнительного кредитования.

Но даже при умышленном владении чужими деньгами не всегда можно наказать организаторов – если в суде докажут, что деньги пошли на промежуточные выплаты, а не были полностью присвоены. По большому счёту, единственные деньги, которые организаторы пирамид присваивают, это вклады первых инвесторов.

Но хитрость в том, что первые вкладчики не потерпевшие, так как получили назад свои деньги (за счёт последних и реально обманутых вкладчиков). Поэтому подобные преступления сложно определять как «мошенничество». В нашей стране такие дела до 2010 года попадали в категорию «лжепредпринимательства» (до ликвидации 173 статьи).

Ответственность в России

Финансовая пирамида и российское законодательство связаны статьёй 172.2 УК РФ. За её организацию можно лишиться свободы на шесть или менее лет. При этом нужно доказать, что не было законной инвестиционной или предпринимательской деятельности, а деньги новых участников уходили на выплату доходов старым участникам.

Может ли пострадавший от финансовой пирамиды получить компенсацию?

Это зависит от того, жертвой какой именно пирамиды вы стали. Обратитесь в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав акционеров и вкладчиков.

Если пирамида есть в их базе данных, вы получите компенсацию, максимальная сумма которой 35 000 рублей (это возмещённый вклад без учёта процентов и за вычетом полученной вами прибыли). Ветераны ВОВ могут получить до 250 000 рублей.

Куда сообщить о финансовой пирамиде

Если вы стали жертвой, составили претензию на имя мошенников и вам не дали ответа, пишите заявление в органы полиции или прокуратуры РФ. Для этого соберите документы, которые подтверждают ваши денежные переводы. Объединитесь с другими пострадавшими для подачи коллективного иска.

Если какая-то организация вызывает у вас подозрения, пишите в Центральный банк России через онлайн-приемную.

Где смотреть список финансовых пирамид?

С 2014 года пирамидами занимается отдельное подразделение Центрального банка – Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Оно анализирует информацию, которая поступает через обращения граждан и появляется в СМИ, а ещё помогает правоохранительным органам.

В 2018 году Центробанк запустил интернет-робота – он отслеживает финансовые пирамиды в России. Информация о результатах выкладывается на официальном сайте постфактум, т.е. когда пирамида уже раскрыта, и её работа пресечена.

На сайте Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров можно изучить «Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых выплачивается компенсация».

Источник: https://invlab.ru/financy/finansovaya-piramida/

Финансовая пирамида – что это и как ее распознать?

Финансовая пирамида представляет собой структуру, в которой прибыль данного клиента выплачивается из вклада новых участников. Следует подчеркнуть, что финансовые пирамиды от начала обречены на крах для обычного вкладчика. Они требуют непрерывного притока капитала от новых участников, что связано с необходимостью постоянно привлекать больше людей.

Когда начинается недостача новых клиентов, в то же время возникает и нехватка денег для выплаты прибыли постоянным участникам. В этом случае пирамида падает, и люди, которые вкладывали деньги, автоматически остаются ни с чем. Тогда им приходится задумываться, как выбраться из долговой ямы.

Единственными клиентами, которые могут остаться в выигрыше являются те, кому удалось забрать свои инвестиции до ее падения.

Крупнейшая финансовая пирамида — пирамида Мейдоффа

Первым создателем финансовой пирамиды был Чарльз Понци, который в 1920 году провернул денежную аферу. Несмотря на то, что прошло много лет, это все еще распространенная и актуальная проблема. В истории мы найдем много случаев использования схемы Понци.

Одной из крупнейших и, следовательно, самых популярных финансовых пирамид была структура, построенная Бернардом Мейдоффом. В качестве клиентов он привлек большое количество банков, компаний, финансовых учреждений и частных инвесторов.

Когда дело доходило до выплаты постоянным участникам, он выплачивал деньги, вложенные новыми клиентами.

Читайте также:  Как работает страховка ОСАГО?

Интересно, что пирамида Мейдоффа действовала аж целых 13 лет. Она рухнула только во время финансового кризиса в 2009 году, когда инвесторы начали снимать свои деньги из-за ситуации на рынке.

Во время падения на счету пирамиды было около 13 миллионов долларов и 5000 вкладчиков. В целом, все инвесторы потеряли около 35 миллиардов долларов, из которых  минимум десять человек потеряли более чем по одному миллиарду.

Вначале Мейдофф инвестировал в основном в недвижимость и ценные бумаги. Но позже, как он сам признался, доверенные средства людей не были никаким способом инвестированы дальше. Бернард Мейдофф поплатился за свои аферы тюремным сроком в 150 лет, можно сказать, пожизненное отбывание наказания.

Финансовая пирамида МММ — российский опыт

В феврале 1994 года тогда еще никому не известный российский предприниматель Сергей Мавроди создал финансовую пирамиду под названием МММ. Успех предприятия оказался огромным, количество акционеров пирамиды, обещающей стопроцентную прибыль в месяц и продающую свои акции по заранее определенным ценам, увеличивалось на миллион еженедельно.

Широкомасштабная рекламная кампания также внесла существенный вклад – 25% телевизионной рекламы было заполнено информацией о новом финансовом чуде России – МММ. Всего несколько месяцев спустя финансовая пирамида рухнула. Все отделения MMM были закрыты, и люди остались ни с чем.

В общей сумме, жертвами финансового скандала стали 35 миллионов человек. Большинство из них потеряли все свои сбережения. Десятки людей покончили жизнь самоубийством. Общая сумма убытков рассчитывается в миллиардах долларов. Сергей Мавроди стал перед судом только в 2003 году.

Выйдя из зала суда, он пообещал вернуть инвесторам их деньги, чего по сей день не произошло.

Признаки финансовых пирамид

Для начала проверьте, является ли некоммерческая финансовая организация, которой вы хотите доверить средства, юридически зарегистрированной компанией и имеет ли необходимые разрешения на проведение такого рода деятельности.

Проанализируйте, где и куда компания инвестирует деньги. Если вам это непонятно – не рискуйте своими финансовыми средствами, куда лучшим решением буде сделать вклад в МФО или банковский вклад.

Избегайте сложных сертификатов и неясных деклараций. Если фонд инвестирует в золото, убедитесь, что это физическое золото, а не ценные бумаги, основанные на золоте. Если кто-то предлагает прибыль выше средней процентной ставки, всегда спрашивайте о причинах.

Может оказаться, что эмитент ненадежен и ценные бумаги не имеют залога или средства будут инвестированы в рискованные финансовые инструменты.

Помните, чем больше потенциальная выгода, тем больше должна быть ваша бдительность. Высокая прибыль часто сопряжена с большим риском. Отдавая деньги в долг другим участникам Р2Р кредитования, к примеру, вкладчик получает только прибыль от процентов.

Доход от пирамиды состоит исключительно из притока инвестиций новых участников, суммы вложенных средств не играют большого значения. Если окажется, что данная компания является мошеннической, вы можете подвергнуть риску не только свои финансы, но и деньги на черный день тех людей, которых в это вовлечете.

Финансовая пирамида: как ее распознать

Займы и вклады в микрофинансовых организациях — уверенность и безопасность

Некоторые ошибочно считают, что микрофинансовые организации имеют связь с финансовыми пирамидами. Но вопреки достаточно распространенному мнению, они не имеют ничего общего друг с другом, это всего лишь один из мифов о МФО.

Для того, что бы МФО могла полноценно и легально работать, она должна иметь собственный капитал. Более того, он должен быть в размере не менее 70 млн. рублей. Эти средства не могут походить от физических лиц или быть заимствованы в других компаниях и банках.

Можно быть уверенным в безопасности заимствования денег в микрофинансовых организациях через интернет. К учреждениям, предоставляющим займы онлайн, предъявляются более жесткие требования, чем к компаниям, которые действуют стационарно.

К тому же, пользоваться займами онлайн очень удобно, ведь денежный перевод от компании вы можете получить в течение 15 минут. Все формальности сводятся к минимуму – вам нужно заполнить одну простую анкету, а из документов потребуются только данные паспорта.

Платежеспособность при оформлении микрозайма не играет такой важной роли, как при кредите, поэтому получить деньги в долг может практически каждый россиянин.

Источник: https://loando.ru/statya/finansovye-piramidy-nebolshaya-problema-ili-realnaya-ugroza

Ссылка на основную публикацию