Связаны ли инфляция и экономический рост?

Уже не один год ученые-экономисты изучают специфику российской действительности и  задаются вопросами о том, под влиянием каких факторов происходят различные экономические события и изменения в тенденциях экономического развития.

Актуальным и на сегодняшний день остается вопрос, каким образом получается, что, вопреки законам циклического развития, в нашей стране и в фазе спада, в кризис, инфляция не только держится на устоявшемся уровне, а даже растет? Сохраняется ли данная тенденция в последние годы?

Инфляция и экономический рост: союзники или враги?

С целью ответа на вышеприведенные вопросы в данном исследовании будут изучены взаимосвязи между темпами изменения индекса потребительских цен и динамикой ВВП, а также уровнем безработицы с тем, чтобы выявить определенные закономерности, соответствующие макроэкономическим законам экономического развития. В качестве практической базы будут использоваться данные о темпах изменения ВВП, уровня безработицы и ИПЦ в Российской Федерации в 2011-2015 гг.

Общеизвестным фактом является подверженность рыночной конъюнктуры изменениям в зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика страны. Теоретически, для фаз подъема и пика характерна инфляция, а для фаз спада и депрессии – дезинфляция или даже дефляция.

Однако российские реалии не всегда соответствуют данным теоретическим положениям. Подобные отклонения можно объяснить наличием других причин, влияющих на инфляцию, к которым относятся: денежная эмиссия, деятельность профсоюзов, направленная на увеличение заработных плат работников, являющихся их членами, несовершенная конкуренция на рынке среди производителей и многие другие.

Авторы одной из статей в LiveJournal также к причинам инфляции, возникающей вопреки законам экономики, относят: динамику издержек производства и цен на мировом рынке, что связано с открытостью современной рыночной экономики, повышение цен на энергетические ресурсы и нужды населения (газ, отопление и др.), изменение бюджетных расходов.

Таким образом, мы наблюдаем некоторую переориентацию самого понятия государственного регулирования инфляции: сдерживать ее темпы в современных рыночных условиях приходится не только для того, чтобы уберечь экономику от перегрева, а также с целью предотвращения ухудшения экономической ситуации уже в условиях экономического спада или кризиса.

Однако все же риск возникновения инфляции на пике подъема экономики выше, чем в условиях полной занятости и рецессии. Одним из аспектов экономического развития является увеличение объемов выпуска, что достигается, в том числе, увеличением уровня занятости (уменьшением уровня  безработицы).

Это идет на пользу политикам, и они побуждают центральный банк проводить монетарную политику по стимуляции экономического роста, предполагающую насыщение рынка деньгами, что создает предпосылки для возникновения инфляции.

Как мы понимаем, инфляция и экономический рост – процессы взаимосвязанные.

В том числе по причине роста цен на экономические блага, связанного с улучшением их качественных характеристик, увеличения объемов производства (рост реального ВВП), увеличения спроса на товары, связанного с ростом платежеспособности потребителей.

Инфляция даже в некотором роде является индикатором экономического развития. Однако так ли это в условиях российского рынка? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, изучим уровень выпуска и индекса потребительских цен на товары и услуги в РФ в 2011-2015 гг. и их соотношение.

Таким образом, в краткосрочном периоде мы получили подтверждение гипотезам, изложенным в начале работы. А именно, мы выявили, что увеличение уровня выпуска сопровождается увеличением темпов инфляции и снижением уровня безработицы.

Также мы проследили процесс экономического роста в России как результата эффективной хозяйственной деятельности государства в совокупности сопровождающих его негативных явлений – инфляции и безработицы.

И в целом выявили положительную динамику ВВП и темпа инфляции, что сопровождалось снижением уровня безработицы, что, в свою очередь, говорит о повышении уровня социальной стабильности в обществе и, как результат, повышении уровня жизни населения.

Источник: https://idpluton.ru/inflyatsiya-i-ekonomicheskij-rost-soyuzniki-ili-vragi/

Чем хороша и чем плоха низкая инфляция

Многие именитые экономисты признают профессионализм команды Банка России в непростой экономический период. Центробанк, пожалуй, самый технократичный и эффективный элемент управления экономикой страны.

Это может объясняться в том числе хорошим пониманием экономической наукой механизмов работы монетарной экономики в отличие от механизмов ускорения экономического роста, которые остаются поводом ожесточенных дебатов.

Кроме того, решения об изменении монетарных показателей принимаются небольшим количеством высококвалифицированных профессионалов и не нуждаются в громоздкой имплементации на местах (сравните сложность исполнения решения об изменении ключевой ставки со сложностью надзора над исполнением закона о запрете курения в общественных местах).

Читайте также:  Инструкция о том, как оформить налоговый вычет

Так или иначе ряд эффективных решений ключевых лиц ЦБ трудно переоценить: им удалось избежать банковского кризиса, приумножить золотовалютные резервы, очистить банковскую систему и притормозить оттоки капитала, несмотря на сложнейшие экономические условия и некоторую политическую сложность принятия данных мер.

Особенным достижением считается снижение инфляции до 4% в год или даже ниже. Как результат многие экономисты прогнозируют экономический бум вследствие снижения инфляции. Действительно, если за инфляцией снижаются и ставки по кредитам, не благо ли это для компаний, нуждающихся в инвестициях, и для граждан, планирующих брать ипотеку?

Но не все так просто. Для экономических агентов, занимающих деньги в долг, важна реальная, а не номинальная ставка по кредиту. Реальная ставка рассчитывается как номинальная ставка минус ожидаемая инфляция.

То есть, к примеру, если ожидаемая инфляция составляет 15% и ставка тоже 15%, то компания ожидает увеличения выручки в следующем году на 15% исключительно за счет роста цен на свою продукцию без увеличения объемов продаж. Физическое же лицо может ожидать индексации зарплаты на 15% только ввиду общего роста цен.

В итоге это увеличение выручки или зарплаты может быть направлено на погашение процента, и в реальном выражении компания или физическое лицо заплатят по кредиту 0%. Такая ситуация наблюдалась в России в нулевых и до 2014 г.: процентная ставка по кредитам была высока, но инфляция часто была сравнима со ставкой, и в результате кредиты были не настолько дорогими, как могли казаться с первого взгляда на номинальные ставки.

Что же изменится, если инфляция и ставка снизятся до 4%? Правильно – ничего: реальная ставка не изменится, а значит, не будет и дополнительного стимула занимать и инвестировать.

Более того, снижение инфляции при сохранении ставок имеет негативный краткосрочный эффект: зарплаты и цены на товары производителей индексируются все меньше, а процент по кредиту остается значительным. Такая ситуация наблюдалась после 2014 г., когда реальный процент резко вырос примерно с 0 до 4–5%.

За счет снижения деловой активности в результате дорогих кредитов и произошло замедление инфляции. Но это достаточно дорогая цена, тем более в такой трудный для страны период. К примеру, во время борьбы с инфляцией в США в начале 1980-х гг.

ФРС тоже поднимала реальные процентные ставки в экономике, но только до уровня 2–3%. Но эта цена платится один раз, а выгода от снижения инфляции распространяется на длительный период времени.

Таким образом, в краткосрочной перспективе политика снижения инфляции ведет к замедлению экономического роста, а в долгосрочной перспективе реальная процентная ставка не меняется.

Неужели экономисты ошибаются, ожидая экономический бум из-за снижения инфляции? Не обязательно. Да, прямого положительного эффекта от снижения инфляции и ставок не ожидается, но благотворное влияние на экономику будет происходить через другие каналы.

Во-первых, практика показывает, что чем выше инфляция, тем выше ее волатильность. Таким образом, снижение инфляции снизит риски инвесторов и кредиторов, так как они будут более уверены, что заплатят и получат ожидаемый реальный процент.

Это способствует более долгосрочному планированию, которого нашей стране во многом не хватает, а значит, стимулирует инвестиции и экономический рост. Однако большого эффекта тут ожидать не стоит: инфляционные риски – это не бутылочное горлышко, ограничивающее долгосрочные инвестиции в России.

Отсутствие инструментов долгосрочного фондирования, макроэкономическая нестабильность из-за зависимости экономики и курса валюты от цены на нефть и геополитические риски осложнения отношений с западными странами – это куда более важные ограничители.

Во-вторых, более низкая инфляция позволит лучше распределять ресурсы в экономике: покупатели и производители лучше будут понимать реальные цены в экономике. Значение обоих этих эффектов признал недавно и министр экономического развития Максим Орешкин.

Но экономисты отмечают, что эффект для экономического роста от снижения инфляции наблюдается только до уровня порядка 10%, а дальнейшее снижение дает очень скромный эффект или вовсе его не имеет: таким образом, чуда ждать не стоит.

Читайте также:  Что делать, если деньги перевели по ошибке?

Более того, экономический рост возможен и при достаточно высокой инфляции – в случае если ускорение роста происходит вследствие прежде всего структурных изменений, а не из-за калибрования монетарных показателей. Так, экономика Южной Кореи в 1970–1980-х гг. росла в среднем на 10% в год, несмотря на инфляцию в 15–30% в год.

В России же до сих пор большинство ключевых позиций в экономическом блоке занимают специалисты по макроэкономике и монетарной политике, в то время как сейчас стране нужны профессионалы, понимающие экономику на микроуровне.

Необходима перенастройка системы стимулов для предприятий и населения, реформа образовательной системы для соответствия требованиям глобального мира, государственная координация создания высокотехнологичных отраслей.

В противном случае мы будем продолжать уделять диспропорционально большое значение малейшим колебаниям макроэкономических показателей и подчинять экономику монетарным целям, в то время как должно быть наоборот.

Например, готовность ЦБ бороться со «слишком высокими» (в сравнении с производительностью труда) зарплатами повышением ставок и, как следствие, замедлением экономической активности наглядно показывает ограниченность инструментария правительственного экономического блока.

Такая политика может не только затормозить рост, но и привести к дисбалансам в экономике. Так, по утверждению бывшего главного экономиста МВФ в 2003–2007 гг. Рагхурама Раджана, попытка решения проблемы стагнации заработной платы в США монетарными методами – ослаблением требований к заемщикам – привела к финансовому кризису 2008 г. Структурные проблемы должны решаться структурными методами.

В то же время снижение инфляции несет и определенные риски. Хотя эта проблема в России даже не считается проблемой, многие экономически развитые страны всерьез опасаются дефляции. Изменение процентных ставок используется центробанками для стимуляции или охлаждения экономики.

Если же ставки низки, то и пространства для дальнейшего их снижения для стимулирования экономики не так много. Ведь снизить ставки намного ниже нуля очень трудно – людям будет проще держать наличные, чем класть деньги на депозит, приносящий негативный процент.

Таким образом, монетарная политика перестает быть эффективным инструментом стимуляции экономики и при определенных обстоятельствах экономический рост может застрять на низком уровне. Япония столкнулась с проблемой дефляции в начале 1990-х гг., многие экономисты сходятся во мнении, что с той же проблемой столкнулись после финансового кризиса 2008 г. и США с Европой.

Группа влиятельных экономистов, включая нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, даже рекомендовали главе ФРС Дженнет Йеллен поднять целевой уровень инфляции в США с 2 до 4% в год.

Да, проблема дефляции пока не слишком актуальна для России: ключевая ставка с нынешних 8,25% может снижаться еще достаточно долго, оставляя значительное пространство для фискальной стимуляции экономики. Но учиться надо на чужих ошибках и этот риск иметь в виду.

Таким образом, сейчас России едва ли стоит ждать существенного увеличения инвестиций в результате одного только снижения инфляции и номинальных процентных ставок. Замедление инфляции – важный этап развития, но он не должен быть самоцелью и инструментом разрешения структурных проблем.

Источник: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/11/744748-nizkaya-inflyatsiya

Инфляция и экономический рост

Сам феномен инфляции возник только в двадцатом веке, хотя и ранее наблюдалось повсеместное повышение цен, оказывающее влияние на экономику. Понятие возникло в момент перехода к бумажным деньгам.

Изначально под инфляцией понималось большое количество выпускаемых банкнот, превышающее необходимый объем, что приводило к обесцениванию денег. Инфляция представляет собой переполнение финансовых каналов, ведущее к росту цен на товары и услуги.

Стоит отметить, что инфляционные изменения возникают под влиянием ряда экономических, социальных и политических факторов, что означает, что ее причиной является комплекс воздействий, а не только превышение необходимого объема денежных банкнот.

Иногда инфляция может возникать только в ходе социальных ожиданий, когда психологическое состояние общества и поведение индивидов ведут к нарушению рыночного равновесия. Постепенно данное явление стало неотъемлемой частью рыночной модели экономики. Причинами этой закономерности можно назвать:

  • повышение темпов товарного производства;
  • усложнение производственного процесса;
  • ценообразование и трансферты на макроэкономическом уровне были унифицированы;
  • формирование цен в условиях монополий;
  • снижение эффективности ценовой конкуренции.

Индикатором инфляционного процесса является рост цен. Увеличение государственных расходов, то есть возникновение дефицита бюджета так же говорит об инфляционных процессах.

Читайте также:  Зачем нужна страховка жизни?

Определение инфляции заключается в соотнесении стоимости потребительской корзины текущего года, к показателям по ней за прошедший год. Сопоставление может производиться по индексам потребительских цен, цен производителей, а так же ценового дефлятора ВВП.

Еще одним важным показателем является темп инфляции. Он показывает динамику роста цен за двенадцать месяцев и рассчитывается по формуле:

Темпы инфляции = (ИЦ_1- ИЦ_0) / ИЦ_0 cdot 100$%, где:

  • ИЦ_0 – индекс цен предыдущего периода,
  • ИЦ_1 – текущего периода.

Экономически рост национальной экономики

В рамках государства рассматривается национальная экономика. Она формируется на основании хозяйственных, социальных, технологических, научных, технических и организационных отношений между экономическими агентами. Наука изучает закономерности, возникающие в системе национального хозяйства, а так же совокупные результаты ее экономической деятельности.

Экономический рост является показателем определенных тенденций в национальной экономике. Обычно он дает понимание о количественных изменениях в объеме национального продукта, а так же в его отношении на душу населения. Стоит отметить, что значения экономического роста могут быть как положительными, так и отрицательными и нулевыми.

Анализ экономического роста основывается на общих и частных показателях. К общим значениям относят ВВП, внутренний национальный продукт, совокупный национальный доход, ВВП на душу населения. Частными показателями можно назвать параметры производительности труда, материалоемкости продукции, отдачу фондов и капитала и так далее.

Экономический рост отражается в количественных данных. Экономическое развитие показывает качественные изменения в стране. К ним можно отнести повышение уровня благосостояния, развитость социальной инфраструктуры, степень социальной защиты населения, объем инвестиций в человеческие ресурсы и другое.

Существует два подхода в стимулировании экономического роста на национальном уровне:

  1. Экстенсивный заключается в увеличении внутреннего валового продукта в результате использования дополнительных факторов производства. Это может дать положительный эффект, при этом не будет способствовать научно — техническому прогрессу и повышению производительности труда.
  2. Интенсивный требует высокого уровня инвестиций в инновационную деятельность и внедрение новых технологий, что позволит повысить производительность труда, а значит, и совокупный ВВП. Такой подход является наиболее оптимальным, так как приводит к повышению уровня благосостояния населения, а значит, в стране не возникает товарного профицита и устанавливается рыночное равновесие между спросом и предложением.

Экономические кризисы обычно являются причиной начала инфляционных процессов национальной хозяйственной системе. При этом, на фоне умеренных темпов инфляции может происходить экономический рост. Чтобы понимать, как инфляция влияет на экономику страны, необходимо знать механизмы ее воздействия на макроэкономические показатели.

Умеренные темпы инфляции способствуют экономическому росту лишь по тому, что по сути такая инфляция является цикличной. Если наблюдается экономический подъем, то при умеренной инфляции он будет долгосрочным. Обратная тенденция наблюдается при экономическом спаде.

Многие ученые считают, что даже при умеренных темпах роста цен, все равно наступает переломный момент, когда экономический рост останавливается. По разным данным он составляет от 8 до 15% темпа инфляции в течение года.

Инфляция обычно возникает на фоне несбалансированности товарных и денежных потоков. Баланса можно достичь за счет уравновешивания денежной массы и цен на экономические блага. Рассмотрим на примере формулы Фишера: Денежная масса = Совокупный уровень цен cdot Реальный производственный объем за год

Произведение двух показателей отображает реальный показатель внутреннего национального продукта. То есть, оно означает количество денег, необходимое для покупки всего ВНП.

Однако, эта формула не учитывает скорость оборачиваемости денег. На практике, чем быстрее происходит оборот денежных средств, тем меньшая масса денег необходима.

Поэтому окончательная формула расчета будет выглядеть следующим образом: Масса денег cdot Скорость денежного обращения = Совокупная цена cdot Объем национального производства

Западные ученые придерживаются мнения, что необходимо сначала стабилизировать экономику и ее макроэкономические показатели, а затем заниматься стимулированием экономического роста.

Стоит отметить, что антиинфляционная политика в конечном итоге может привести к экономическому кризису. Связанно это с тем, что снижаются объемы производства, спрос начинает превышать предложение, что в итоге ведет к увеличению цен на продукцию. Поэтому данный эффект необходимо учитывать при хозяйственном планировании на будущие периоды.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/struktura_ekonomicheskogo_rosta/inflyaciya_i_ekonomicheskiy_rost/

Ссылка на основную публикацию